您所在的位置: 淮安城管局 公众服务 服务承诺
栏目列表
2018年市城管局服务承诺

2018年,要全力实施"123456"工程,助力我市江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带"一区两带"建设。即:

围绕一个主题:深入学习贯彻落实党的十九大精神。

贯彻两条主线:一是市委市政府中心工作;二是国家住建部、省住建厅部署的重点工作。

突出三大重要任务:一是城管体制机制改革工作;二是《淮安市城市市容和环境卫生管理条例》立法工作;三是全国文明城市创建工作。

开展四项专题活动:一是城管执法队伍大比武;二是环卫工人节庆祝活动;三是全市城管系统主题演讲比赛;四是"法治城管"高端论坛和教育培训。

完成五项重点考核:一是完成市委、市政府下达的科学跨越发展考核目标任务;二是完成省"263"专项整治考核目标任务;三是完成城市长效管理考核工作;四是完成对各县区城管部门考核;五是完成上级和市委、市政府交办的其他各项考核任务。

推进六项工作:一是推进市政府1号文件上的重点项目;二是推进城市精细化管理模式的创新;三是推进盱眙县明山村精准扶贫脱贫工作;四是推进主城区环卫保洁一体化工作;五是推进城区建筑垃圾处置厂建设;六是推进城区立体停车场建设。

围绕以上目标,全局上下要在以下几个方面下功夫,求实效,确保再上新台阶:

(一)推进党的建设要再上新台阶。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。一要学透弄懂党的十九大精神。最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文,突出把握"八个明确""十四个坚持"中与城市管理相关的内容,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。二是旗帜鲜明讲政治。"把党的政治建设摆在首位",凸显了党的政治建设的极端重要性。必须推动城市管理领域"全面从严治党向纵深发展",始终坚持正确的政治观。局党组成员必须带好头、做表率,全体党员干部必须把坚持党的领导作为最重大的政治原则,牢固树立"四个意识",在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保意识形态领域无偏差、不犯错。三是全力以赴扶贫帮困。盱眙县明山村就是我们的第二个工作主战场。局党组成员和全体中层干部要主动作为,敢于担当,把"精准扶贫脱贫"工作作为当前一项十分重要的政治任务,不折不扣地完成这一攻坚战。

(二)城管项目建设要再上新台阶。要以市政府一号文为突破口,加快推进重点项目建设。牵头做好"厕所革命",按照前天召开的全省住房城乡建设工作会议要求,实施"城市公厕提标便民工程"三年行动计划。今年要新建15座公厕,改造15座公厕,推出一批高水平新型公厕。要深化"263"专项整治行动,加大生活垃圾分类工作推进力度,在200个居民小区和9个乡镇开展生活垃圾分类工作,实现市级党政机关和事业单位生活垃圾分类全覆盖。要大力推进建筑垃圾处理厂建设。到2020年,要全面实现居民生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾等分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,垃圾分类体系有效建立,我市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率要达到80%以上,其他区域要达到75%以上。抓紧推进王元垃圾填埋场征地项目和渗滤液提标改造项目。积极推进主城区环卫保洁一体化市场化工作,制定道路保洁市场化规则,编制环卫作业市场化运作招标方案,引进现代化机械设备,下半年在城市核心区域试点推行。完成主城区苏食早餐车提档升级,加大新式早餐车的投放数量。开展"停车便利化工程",推进城区立体停车场建设。推进市区智能停车诱导系统项目实施,确保市区智能停车收费系统有序运行。强化城市道路停车管理,规范停车经营服务。

(三)"法治城管"建设要再上新台阶。一要全力深化城管体制机制改革工作。根据市政府主要领导批示精神,在去年完成城市管理事权下放和开展区级城市管理综合执法改革试点的情况下,全力推进我市城市管理执法体制改革工作,要在充分借鉴学习先行城市和先进地区改革做法的前提下,结合我市实际推进,确保我市的体制改革更加科学、合理。推动城市管理相对集中行政处罚权向建制镇延伸。二要确保完成《淮安市城市市容和环境卫生管理条例》立法工作。根据市委、市人大部署要求,我局要做好条例的调研、论证、起草、修改、征求意见、会签、送审等一系列工作。法规处要牵头做好具体工作,加强与市人大、市法制部门的沟通和协作,坚持科学立法,确保条例按时出台。三要持之以恒坚持依法行政。支队要加强执法联动,牵头开展好"城管+公安"联合执法行动,推行重点领域综合执法,常态化开展大规模执法整治行动。支队、园区渣土管理服务中心、广告处、停车设施管理服务中心要严格执法、文明执法,确保办结一批优秀一般程序案件。要认真贯彻执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。建立和完善城管执法监督工作网络,实现市、县、区紧密联系。

(四)城市管理精细化水平要再上新台阶。市第七次党代会第二次会议报告指出,要以"绣花"的功夫加强城市管理工作。一要深化网格化管理体系建设。要进一步完善四级网格体系,制定和完善城市管理工作标准,实现内容具体、标准统一、管理精细,为消除各种"城市病"提供标准化依据,切实解决城市管理中人民群众最关心、最直接、最现实的问题。二要完善数字城管工作。推动数字城管与长效管理工作有机融合,实现长效管理数字化、科学化。要开展数字城管精确确权工作,选择试点区,对已普查完成的城市管理部件进行精细化确权,准确定位到每一个城市管理部件,界定权属,明确职责,并逐步在建成区全面推开。三要完善市容环卫工作标准。环卫管理处要牵头做好迎接国家卫生城市复审,修订《淮安市环境卫生精细化管理作业质量及考核标准》和《淮安市生活垃圾处置费征收管理办法》,进一步提高环卫精细化管理水平四要加强督查考核。市城管办要发挥好督查考核职能,健全城市长效管理机制和工作责任制,强化工作导向和问题导向,加大对突出问题通报、约谈和追责问责力度。局各业务处室要优化考核分值,强化对评价结果的运用,切实起到对各县区城管部门的考核作用。

(五)市容管理要再上新台阶。今年是改革开放40周年、周恩来同志诞辰120周年,我市也将举办国际食品博览会等重大活动。全局上下务必做好维护市容的基本功,绷紧保障中心工作的这根弦,任何一名同志都要振奋精神、全力以赴。一要全力做好文明创建工作。要以新一轮全国文明城市创建为统领,狠抓市容秩序全面提升。市容处要做好牵头工作,紧紧围绕测评体系要求,及时出台创建工作年度方案。以文明示范路创建等活动为载体,重点加强城市立面规范、店招牌统一设置、流动摊点整治、道路卫生保洁等。执法支队要做到守土有责,广告处要及时督查和交办户外广告存在的问题,环卫事业处要做好"厕所开放联盟"工作,力争成为创建工作的亮点。二要加大防违治违工作力度。市防违办要加强违法建设治理,持续推进五年专项整治行动,着力强化源头管控,对新增违法建设"零容忍"。重点加强项目地块、棚改区域、住宅小区监管,特别是高档别墅区违建的打击力度。三要从严控制渣土污染。园区渣土管理服务中心要做好对各区的指导工作。做好园区范围内工地的网格化排查,建立完善工地档案,确保渣土规费应收尽收。建立全市渣土运输企业和车辆统一登记备案机制,开展渣土运输车辆专项整治。加大联合整治的频次和范围,严厉打击各类违规现象,规范渣土处置行为。