当前位置: 首页

苏州:人性化操作,化解“软”抗法

发布时间:2017-09-28

2017915日下午,一位女性当事人正与高新区南区城管中队的值班室队员吵得不可开交,突然,这位当事人转身离开了值班室,却将一个不足3岁的小孩子留在了中队。

这位当事人是郑某,是一位和高新区南区中队打了几次交道的老面孔,前几次也是如此绝情的将自己的孩子留下,以此作为要挟城管不罚款的筹码。这一次,这位母亲还是甩下了同样的一句话:“你们要是想罚我的款,我就不要孩子了,让你们城管去养着吧。”

孩子是无辜的,妈妈的离去显然让孩子十分的伤心,他哭闹个不停,似乎是想唤回自己母亲的回心转意,让他再一次感受妈妈温暖的怀抱。队员们看了,马上向上级领导汇报情况,并把自己哄孩子的本领全用上,不过孩子是新疆人,语言起到的作用非常有限,水和零食成了队员们与孩子沟通的桥梁。通过队员们的轮流陪护,孩子的情绪稍有好转。

夜色降临,在给孩子安排好晚饭后,队员继续等待孩子的母亲,希望她可以回来接孩子回去。时间不知不觉已经到了晚上8点多,眼看孩子的母亲是不会再来了,中队领导联系了民政部门,将孩子送到昆山市福利院,做好接收手续后,由福利院的工作人员安排孩子的起居。

第二天下午,福利院里出现了这样的一幕:郑某抱着自己的孩子激动的哭了。福利院的工作人员已经将孩子脏了的衣服换下,一天的时间不长,但是对一个离开自己孩子的母亲来说,却分分钟是煎熬,原本给城管的难题,变成了给自己的烦恼。这一次,郑某终于心甘情愿地接受了城管对她的处罚,并写了一份保证书,保证以后再也不做这样的傻事,做到一个母亲应尽的责任。

“软”抗法,看起来是当事人向城管部门发起的挑战,其实是当事人一种无奈的反抗,郑某后来向队员吐露心声:作为一个单身母亲,带着孩子从新疆来到昆山生活,背负了太多的艰辛,很希望有一个属于自己的地方,本分的做生意。作为城管部门,人行化的操作是城管这个管理部门与当事人进行沟通的另一种方式。人性是一面镜子,在执法过程中执法者能体谅当事人,那么当事人也会站在城管的角度进行思考。