当前位置: 首页

合肥:城市“颜值”更高“气质”更佳

发布时间:2017-08-17

自城市管理提升年行动开展以来,全市上下紧紧围绕《关于开展城市管理提升年行动的实施意见》提出的五化(净化、序化、绿化、亮化、美化)要求,以五个城市环境专项整治为抓手,紧扣“提质、提速、提品、提效”目标,掀起了提升城市管理工作热潮。

专项整治1:城市道路交通和出入口环境整治出台措施:今年共计划建设社会停车场72

开车随意变道、车辆无序停放、私家车辆挤占公交车道……这些交通乱象在一些大城市屡见不鲜,亟待整治。我市强化顶层设计,出台了《合肥市机动车停车场管理办法》《合肥市慢行系统完善工程实施方案》等实施意见。今年以来,梳理出交通拥堵点32处,分析具体原因,实行对症下药,提出优化方案。

此外,以路内停车位为切入点,组织研发智慧停车管理系统,构建合肥城市智慧停车云平台,今年共计划建设社会停车场72处。交警支队坚持“警力跟着路情走”,确定市区路面 “辅警定点值守、民警动态查纠、负责人亲临一线、错时上岗执勤”的勤务机制,强化周六、周日及节假日等堵点乱点勤务安排,“辅警站点、民警巡线、中队包片、大队保区、支队控面”的格局基本形成。市交通系统开展重点时段客运市场打非治违专项行动,加大汽车站、公交换乘站、医疗中心等14个重点非法客运多发区域的整治力度,上半年共查扣非法客运车辆780台。

专项整治2:老旧小区与公厕环境整治出台措施:针对607个老旧小区制定三年整治计划

老旧小区、背街小巷环境整治一直是创建工作的难点所在。今年,我市对全市尚未整治的老旧小区进行全面调查摸底,针对全市尚未完成整治的607个老旧小区,制定了三年整治计划,进一步明确了老旧小区整治范围、整治内容和标准、整治工作流程。其中,2017年要整治完成191个老旧小区,总建筑面积343.22万平方米,涉及居民44457户。现已完成所有项目的立项任务,完成了设计单位的招标工作,正在进行项目施工设计工作。同时结合城中村、老旧小区改造,启动实施四古巷、星海巷等29项小街巷工程。

公厕建设与老百姓日常生活息息相关。据悉,2017年全市计划新建移动式生态公厕16座,新建固定公厕18座,截至630日,已完工4座;根据住建部第1298号公告《城市公共厕所设计标准》的要求,计划改建73座公厕,截至630日,已完成改建22座;完善公厕导示牌,正在开发全市公厕导示APP软件;已经完成合肥市公厕星级标准的修订,推进公厕星级管理。

专项整治3:菜市场和摊点环境整治出台措施:对全市110处合法摊群点实施提档升级

菜市场内污水横流、杂物乱堆、占道经营等乱象,不仅影响购物环境,也与城市整体形象不相适应。今年,我市制定出台《合肥市示范菜市场建设规范》,明确建设装修、功能布局、配套设施、经营设施、服务设施五个方面标准。

对全市标准化菜市场进行回头看,计划对50家菜市场进行补缺补差。根据实际需要,拟在城区新建8个菜市场,尤其是新建小区,要按菜市场的规划布点的要求进行建设,目前新建菜市场的建设用房大部分都已落实。在每个区、开发区新建或改造12个示范菜市场。

摊点管理方面,全面推进落实市容和环境卫生责任区制度,督促沿街摊点自觉保持责任区内市容有序、环境整洁、环卫设施完好。目前,市容环境卫生责任区制度签约率达到100%。今年上半年,取缔流动摊点及店外店30665个、关停摊点群68处,对全市110处合法摊群点严格管理,提档升级。推广使用景观隔离设施,疏堵结合,杜绝摊点出店骑路。

专项整治4:城市立面与亮化环境整治出台措施:确定立面品质提升任务路段27

城市立面相当于城市的脸面,直接影响城市的整体形象。今年,我市确定了立面品质提升任务路段27条,总长约88公里,重要节点2处(城隍庙二期、火车站片区)。截至6月底,芜湖西路、南京路、金寨路(稻香楼段)、皖河支路等已建成完工;黄山路(肥西路-宁国路段)、大蜀山半边街等7条路段正在积极建设中;锦绣大道(翡翠路-蓬莱路段)、肥西路(临泉路-北一环路段)等9条路段已经完成施工图纸设计,进入施工招投标阶段;一环路(板桥河-屯溪路桥段)、明光路(包含宋斗湾路)等10个项目正在进行方案设计;城隍庙二期、火车站片区均已开工建设。此外,针对部分路段立面脏、乱、花等突出问题,确定对23条重点路段进行招牌广告设施和建筑立面专项整治。

2017年夜景亮化工程项目实施中,我市计划实施天鹅湖景区及周边区域、高铁南站片区、包河大道高架桥、包公园、南淝河及跨河桥梁、楼体亮化提升等23项工程,概算投资约3.71亿元。截至6月底,包公园、合肥南站亮化提升方案调整已完成,天鹅湖亮化提升正组织施工图设计招标,庐阳区北一环沿线建筑亮化正在进行设计优化,南艳湖公园亮化提升工程施工单位已进场。

专项整治5:城市道路绿化和园林环境整治出台措施:设置花境202处提升城市“颜值”

在城区街头,一些花境小品引人注目,让城市面貌焕然一新。今年以来,我市摸排确定了全市176个园林绿化项目建设任务和5大类管养任务。深入推进“一园一路”精品工程建设,今年全市计划建设30个精品工程。在全市开展道路花境竞赛活动,在城区主干道路交口、分车带岛头及沿线重要节点布置花境,共设置花境202处,总面积约7万平方米。充分挖掘和拓展绿化空间,每个城区年度计划建设的小游园基本上都超过10个。

此外,持续开展净化绿带,绿化补植、喷淋除尘、绿化修剪,“小老树”更新等绿化管养工作,力争绿化观感质量有明显提高。今年上半年以来补植树木1.7万余株,绿篱31万平方米,清理绿带垃圾杂物10588吨,修剪树木36万株,绿篱448万平方米,增加护栏2.7公里。(束芳)